Георгиевская ленточка

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Юбилей не просто дата



  На 80-м году начала создавать свои литературные  творения Шильникова Зинаида Михайловна. Педагог по образованию, много лет посвятившая работе учителем начальных классов, она легко находит общий язык с сегодняшним юным поколением. 
Хоть я не Пушкин, не Некрасов,
 Писать стихи хочу свои.
Из лучших слов и красок
Стихи о счастье и любви.

Любви к живому и природе,
 Родным и деточкам своим.
Вся жизнь у нас в работе,
 Пока бежим, пока стоим.

Писать мне хочется о многом,
Бумаге мысли доверять.
Писать о прошлом, о далёком,
О своей жизни рассказать.

Легко промчаться ветру в поле,
Не трудно переплыть реку.
Трудней писать о своей доле,
Как всё вместить в свою строку?   2006 год
Книги этого автора добрые, поучительные, адресованные ждущим, впитывающим каждое слово, детским душам…. И взрослым тоже. Свет увидели пока три её сборника, которые пользуются большой популярностью у читателей. Её стихи не спутаешь с другими: забота, советы, поучения, неприятие зла и призыв только к добру. Она не изменяет себе, как бы трудно, горько не было, стихи оптимистичны, гуманны.
Двадцать четвертого марта 2014 года Зинаида Михайловна Шильникова отметила свой юбилей. Трудно поверить, что этой энергичной женщине исполнилось 90 лет!
Дни рождения
Волнуют всех нас дни рожденья.
 Встречаем радостно, легко.
Проводим их без сожаленья
 Хоть огорченье залегло.

Родная мамочка, ты счастье!
Всегда любила, берегла,
И укрывала от ненастья,
Подругой верною была.

Ночей бессонных было много.
Вязала, шила и ждала,
И хоть жилось, порой, убого,

Но жизнь и мир ты нам дала.  2007 год.
Вот такое стихотворение написала Зинаида Мижайловна в 2007 году. А в этом году она отмечает свой юбилей. Этому событию в газете "Новое время" Надежда Кузнецова  посвятила свою статью "Лучик солнца". Знакомство с  публикацией  мы решили совместить с творчеством Шильниковой, потому что говорить о поэтическом пути и не читать стихов автора не возможно! Это маленькая капля  только из одного сборника"Живые должны жить" Зинаиды Михайловны.Почитайте, мне кажется в них вы найдете что-то нужное и необходимое в данный момент для вашей души. Приятного знакомства...
"И, конечно же, как и все ветераны Великой Отечественной войны  и труженики тыла, достигшие этого возраста, она также получит письмо с поздравлениями от президента РФ. В свою же очередь, хочется пожелать ей крепкого здоровья и сил еще на долгие и долгие годы!
                                  Жизнь  хороша
Мила весна на белом свете.
 Все рады солнцу и теплу.
Довольны взрослые и дети.
 Природе вечно мы в долгу.

С весною ивушка пушистая
Украсит землю, как шатром,
Цветочки первые душистые
Весной приходят в каждый дом.

Весь Божий мир нам очень дорог.
Любовь и радость каждый день.
Светло воркует сизый голубь.
В лесу проснулся даже пень.   2006 год

Родилась Зинаида Михайлов­на Шильникова  в 1924 году. Выбор профессии был осознанным - решила пойти по стопам отца. Окончив Михайловское педагогическое училище, в 1943 году по распределению попала в освобожденный Сталинград. Своих первых учеников молодая учительница собирала по землянкам и подвалам. А писать буквы учила на клочках бумаги.
В полуразрушенном здании было очень холодно. Замерзали не только руки, но и чернила. Но это, вовсе не пугало ее учеников, ведь рядом была любимая учительница, которая всегда поддерживала, успокаивала, дарила ласку и тепло. Детвора с большим удовольствием впитывала знания, и каждый день в школу прибывали все новые и новые ученики.
Пришлось работать в Сталинграде,
Разрушенном чудовищем войны.
Кругом развалины, преграды.
 Ещё окопы, укрепления видны.

Стоял повсюду запах тленья.
Под грудами разрушенных домов
Погибшие в бомбёжку семьи
В канавах и руинах, средь холмов.

Работать начинали школы.
Собрав испуганных войной детей,
Искали уцелевшие подвалы,
Лепили печки из обломков и камней.

Чернила делали из дуба.
 Писали на газетах. И без книг.
Всех выручала только дружба
И уважение. От бед спасались в них.

С каким трудом учились дети:
 И холодно, и голодно. Беда.
Познать хотели всё на свете.
 С охотой в школу шли всегда.  2004 год
   В Сталинграде Зинаида Ми­хайловна встретила и свою вторую половинку. Молодой офицер здесь проходил военную службу. Вскоре молодые, сыграли свадьбу! Но семейная жизнь в этом городе была недолгой - Павла Степановича отправили на Дальний Восток. Там еще продолжалась война с Японией. А Зинаида Михайловна осталась в Сталинграде. Она ждала ребенка. Мужа комиссовали в сорок шестом году - был тяжело ранен. Чтобы глава семейства быстрее окреп, решили перебраться на его Родину. Там учительница продолжила работу, в одной из местных школ
    В 1963 году с мужем и уже двумя дочерьми она вернулась в родную Михайловку. Здесь Зинаи­де Михайловне предложили место учителя младших классов в школе - интернате. Двадцать шесть лет наставница воспитывала в интернате детвору, уча их не только грамотности, но и любви к Родине, людям и всему живому.
     Эта мягкая, открытая женщина умела понять душу каждого ребенка. Да и дети тонко чувствовали искреннее, неравнодушное  отношение к ним и отвечали ей взаимностью. За добросовестный шестидесятилетний стаж работы учительница не раз награждалась благодарностями и  почетными грамотами. Имеет медаль «Ветеран труда», юбилейные медали «За Победу над Германией».
     Но самой большой наградой для нее является любовь ее бывших учеников, которые ее не забывают. Выросшим воспитанникам она теперь, вместо знаний, дарит свои сборники стихов. Потеряв близких родственников, женщина обратилась к творчеству. Это увлечение помогло отвлечься от печальных мыслей. Первая проба пера у Зинаиды Михайловны состоялась в одной из местных газет. 
А в 2003 году поэтесса стала полноправным членом литературно-музыкального клуба «Истоки».
Стихи Зинаиды Михайловны, отражают суть ее души - они проникнуты беспокойством обо всем живом. В своем творчестве она не перерастает призывать к добру! Пожалуй, нет ни одного человека в клубе «Истоки», кто бы остался без ее внимания. Эта милая, женщина для всех как родная мать. Кому носочки свяжет, кому следки, а кому и варежки. Ее любви, тепла и заботы хватает на каждого.
Есть в нашем мире такие люди, как солнце, излучающие доброту, тепло, любовь и ласку, дарящие частичку своей души всем окружающим. Находится рядом с таким человеком, комфортно, легко и уютно. Всем, кто знает Зинаиду Михайлов­ну Шильникову, эти фразы не покажутся вычурными.
Так оно и есть! Женщина, и впрямь, словно изнутри вся светится, осыпая лучами добра всех вокруг!"
 Так хочется любовь и счастье
 Всем добрым людям подарить!
Пускай проходят дни ненастья,
А радость будет вечно жить!

Уж слишком много слёз и горя
Нередко в жизни видим мы.
Ах! Сбросить бы все это в море,
 Чтоб жить в добре, без суеты

Чудовищны землетрясенья.
 Не за грехи ли нас трясут?
Мы всё грешней от сотворенья.
 Как люди это не поймут?  2006 г.

Люди, будьте подобрее!

Доброта
Люди, будьте подобрее!
 На земле не сейте зла.
Полюбуйтесь: молодеет
 Наша матушка-земля.

Расцветает вся земелька,
Чудный луг, зеленый лес.
Как пасхальная неделька,
Все прекрасно до небес.

Пробудило солнце травку.
Дарит нам плоды, цветы.
Преподносит, словно сказку,
Жизни свет без суеты.

А моря, озера реки
Дарят нам голубизну
Солнце радостное светит,
 Обещает новизну.   2006г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...